Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

Культура озимой пшеницы в отличие от озимой ржи не была традиционной в Центре Нечерноземья. Первыми ее селекционными сортами, выведенными с использованием гибридизации Д.Л. Рудзинским, были Московская 2411, Московская 2453 и др. Большую роль в развитии этого направления сыграли, созданные методом отдаленной гибридизации, 42-х хромосомные пшенично-пырейные гибриды ППГ-599 и ППГ-186 (Н.В. Цицин, Г.Д. Лапченко). Позднее ступенчатым внутривидовым скрещиванием географически отдаленных сортов был выведен устойчивый к твердой головне сорт Заря (Е.Т. Вареница и др.) с высотой растений до 120 см. С 70-х гг. под руководством Б.И. Сандухадзе с использованием метода прерывающихся беккроссов были начаты исследования по созданию сортов, сочетающих продуктивность, зимостойкость и короткостебельность, отражающих новый морфоэкотип сорта озимой пшеницы для условий Нечерноземья. Среди выведенных сортов с высотой растений 80-90 см лучшими были признаны Инна и Памяти Федина, продуктивность которых была выше, чем у длинностебельного стандарта (5,05,5 т/га), на 1 т/га. После них был создан сорт Московская 39, который в условиях региона формировал зерно с содержанием 15-16% белка и 30-35% клейковины. Сорт был рекомендован к возделыванию с 1999 г. по 6 регионам центра России. Также повышенным качеством зерна обладает сорт Московская 40, полученный индивидуальным отбором из Московской 39. Сорт Немчиновская 24, наряду с высокой продуктивностью, отличается уникальными характеристиками по устойчивости к бурой ржавчине и полеганию. Среди 7 сортов, районированных в XXI в. выделяется сорт Немчиновская 17, внесенный в Госреестр в 2013 г., полученный отбором из гибридной комбинации (Немчиновкая 24 х Московская 39). В целом можно констатировать, что в результате многолетней работы, проделанной в Московском селекцентре, в центре России стало возможным производство продовольственного зерна озимой пшеницы.

Стратегия пересева

До открытия эффекта ВВВВ не было надежного критерия для определения целесообразности восстановления полей. Для пересева наука рекомендовала одно постоянное для всех лет количество сохранившихся растений. Например, для озимой пшеницы, которая не достигла фазы кущения, предлагалось пересевать поля с плотностью менее 150-200 растений на 1 кв. м с учетом увлажнения и агрофона.

Норма семян озимой пшеницы для весеннего подсева должна рассчитываться исходя из времени возобновления весенней вегетации

Но на практике получалось, что такие посевы в одни годы все же погибали после возобновления вегетации, поэтому их приходилось пересевать очень поздно, а в другие годы они давали нормальный урожай зерна – 30-40 ц/га, и тогда оказывалось, что пересеяли многовато. В обоих случаях теряется немало зерна. Наблюдая за исследованиями В. Мединца и принимая в них непосредственное участие, специалисты наших хозяйств убедились, что первая ситуация складывается в годы с поздней вегетацией, которую регистрируем уже 31 марта и позже, а вторая ситуация – в годы с ранним возобновлением весенней вегетации растений (с февраля и до 25 марта). Поэтому в случае ранней вегетации (как в 2008 и 2009 гг.) озимые мы практически не пересевали, кроме отдельных слишком изреженных полей. В первом десятилетии XXI столетия зарегистрировано 2 года с оптимальной вегетацией, 6 лет с ранней и 2 года (2003 и 2010 гг.) с поздней вегетацией озимых. В 2003 году после затяжной суровой зимы растения начали отрастать в период между 17 и 27 апреля. Такого позднего ВВВВ не было в течение всего XX века. Монолиты, взятые в феврале, а также мартовские пробы показывали гибель 40-50% растений. Мы понимали, что каждый день задержки возобновления вегетации увеличивает гибель растений, поэтому приняли все меры, чтобы сориентировать производителей на возможный массовый пересев в кратчайшие сроки, и область в целом к этому была готова. Фактически яровыми культурами пересеяли 97% озимых, получили урожай выше среднего по стране на 4 ц/га и заняли 9 место в Украине. Оперативно справились с этой работой хозяйства Карловского района, которые псле пересева озимых получили урожай ячменя 26 ц/га, кукурузы 41 ц/га, подсолнечника 18 ц/га. А у тех, кто медлил с пересевом, были большие убытки. Например, Лубенский район получил только 14 ц/га всех зерновых.

Зимой 2009-2010 года на полях образовалась корка, а посевы возобновили вегетацию в поздние сроки. Опираясь на данные по ВВВВ, полтавские власти совместно с учеными рекомендовали в два раза увеличить норму высева для весеннего пересева полей, что позволило собрать в среднем 29 ц/га по области.

Такие исключения были даже в Карловском районе. В частности, в ОАО «Свеклосовхоз им. Халтурина» с 1800 га озимой пшеницы до осенней уборки оставили 600 га, но эти посевы из-за высокой температуры, характерной для позднего ВВВВ, постепенно погибали вплоть до июня. В результате там собрали только 200 га пшеницы с урожайностью 11 ц/га. Зима 2010 года была не такой суровой, как в 2003 году, температура на глубине узла кущения растений не достигала критических значений. Но в результате трех волн оттепелей и замерзания воды на 80% площадей озимых образовалась ледяная корка толщиной от 2 до 10 см. Такая же ситуация была и в соседних областях – Черниговской, Сумской, Харьковской. По данным отращивания монолитов, отобранных в феврале, гибель растений составляла менее 50%, в отдельных районах – 10-15%. Если бы весенняя вегетация возобновилась рано, где-то в середине марта, то продолжительность залегания ледовой корки не достигла бы критической точки и процент гибели растений не увеличился. Но посевы возобновили вегетацию в поздние сроки, в первых числах апреля, поэтому ситуация осложнилась. Поэтому мы вместе с Полтавским институтом агропромышленного производства проработали ориентировочные меры по весеннему уходу, в том числе по пересеву озимых, и сообщили об этом производителям на совещаниях, в местной прессе и при непосредственном общении на полях. В сообщении отмечалось, что время возобновления вегетации является определяющим критерием, ориентирующим на особенности ухода озимых того года. Рекомендовалось пересевать поля с плотностью сохранившихся растений: нераскущенных – не 150, как предлагалось традиционно для каждого года, а 270-300 на кв. м, и кустистых – не 90-120, а 160-180 на кв. м. В большинстве сельхозпредприятий так и сделали. Если бы приняли в качестве критерия первый ориентир – 150 и 90-120, то имели бы урожай пшеницы не 28,9 ц/ га, а гораздо меньше. Конечно, к нам прислушались не все. Так, крупнейший в области Глобинский район, пересеяв 33% озимых, на 74% посевов, подлежащих восстановлению, получил снижение урожая пшеницы на 2,4 ц/га против среднего по области уровня. А в Новосанжарском районе из 32% поврежденных площадей пересеяли 30% и получили урожай пшеницы 35,8 ц/га, всех зерновых – 44,2 ц/га.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: посадка семян и уход за культурой

Производство пшеницы в мире

В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

  1. Китай: свыше 130 млн т;
  2. Индия: до 100 млн т;
  3. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  4. США: около 60 млн т;
  5. Канада: около 30 млн т;
  6. Франция: производство упало до 30 млн т;
  7. Украина: 26 млн т;
  8. Пакистан: 26 млн т;
  9. Германия: 24 млн т;
  10. Австралия: 22 млн т.

Показатели урожайности по разным странам

Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине — 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше — 58,5 ц/га.

Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Посевная

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Читайте также:  Можно ли геркулесовую кашу при грудном вскармливании в первый месяц

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

Экологический подход

Возделывание озимой пшеницы подразумевает, как и любое сельскохозяйственное производство, многие факторы:

  • природные ресурсы — прямая солнечная энергия, атмосферное тепло, вода в виде осадков, почва;
  • прямые затраты энергии для производства продукции для конкретной технологии или для предприятия;
  • косвенные затраты энергии, которые используются в технологиях возделывания растений в поле, сбора, переработки и хранения продукции.

В мире существует тенденция перерасходов энергетических мощностей. Для прироста 1% валового продукта в селе увеличивается использование энергетики на 2-3%. Обработка почвы традиционными методами является наиболее затратной. Эта технология за прошлые годы привела к снижению гумуса и деградации почвы. Мировые тенденции развития озимой пшеницы, изменения технологий возделывания указывают путь на экономное земледелие.

Более 124 миллионов гектаров земли в мире переведены на щадящие технологии. Одной из мер для повышения энергетической эффективности и энергосбережения является обустройство инновационных новых хозяйств — моделей экологического и экономического эффективного производства с концентрацией современных энергетических и ресурсосберегающих технологий. К таким технологиям относятся: мульчирование посевов, прямой посев, эффективное орошение. Развитие озимой пшеницы предусматривает внедрение этих технологий.

Пищевая ценность зерна

Содержание, % на сухое вещество

Культура Белки Углеводы Жиры Золы
Крахмал Сахар Целлюлоза Гемицеллюлоза, пектин и др.
Пшеница 10-20 60-75 2-3 2-3 6-9 2-2,5 1,5-2,2
Рожь 8-14 58-66 1,9-3,5 1,8-3,2 8-15 1,7-3,5 1,7-2,3
Тритикал 11-23 49-57 2,5-3 2-3 7-11 3-5 1,8-2,2
Кукуруза 9-11 68-76 1,5-4 2,5-3 5-8 4-6 1,4-1,8
Ячмень в пленках 9,5-14,5 58-68 2-3 4,5-7,2 10-16 1,9-2,6 2,7-3,1
Ячмень без пленок 13-15,8 76-80 2,5-3,5 1,9-3,1 6-9 1,7-3,1 1,8-2,6
Овес в пленках 10-14 40-50 1,0-1,8 1,5-14 14-22 4,5-5,5 4,0-5,7
Овес без пленок 12-25 67-72 0,8-1,5 1,8-2,5 6-11 6,0-7,5 1,8-2,5
Рис в пленках 6-10 65-75 0,5-1,0 9,5-12,5 18-28 1,5-2,5 4,5-6,8
Рис без пленок 7,5-12 78-82 0,4-1,2 0,8-1,6 3-7 1,5-2,3 0,9-1,5
Просо в пленках 10-15 58-65 0,4-0,7 10-11 12-26 1,9-2,3 3,7-4,5
Просо без пленок 14,6-19,5 67-72 0,4-1,0 1,2-2,0 4-7 3,5-4,5 1,5-1,8
Сорго в пленках 9-14 51-61 1-3 5-6,5 10-20 2,7-3,7 1,8-3,0
Сорго без пленок 10-15 70-81 1,5-3,2 1,8-2,5 5-8 3-5,5 1,6-2,5