Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

Стратегия пересева

До открытия эффекта ВВВВ не было надежного критерия для определения целесообразности восстановления полей. Для пересева наука рекомендовала одно постоянное для всех лет количество сохранившихся растений. Например, для озимой пшеницы, которая не достигла фазы кущения, предлагалось пересевать поля с плотностью менее 150-200 растений на 1 кв. м с учетом увлажнения и агрофона.

Норма семян озимой пшеницы для весеннего подсева должна рассчитываться исходя из времени возобновления весенней вегетации

Но на практике получалось, что такие посевы в одни годы все же погибали после возобновления вегетации, поэтому их приходилось пересевать очень поздно, а в другие годы они давали нормальный урожай зерна – 30-40 ц/га, и тогда оказывалось, что пересеяли многовато. В обоих случаях теряется немало зерна. Наблюдая за исследованиями В. Мединца и принимая в них непосредственное участие, специалисты наших хозяйств убедились, что первая ситуация складывается в годы с поздней вегетацией, которую регистрируем уже 31 марта и позже, а вторая ситуация – в годы с ранним возобновлением весенней вегетации растений (с февраля и до 25 марта). Поэтому в случае ранней вегетации (как в 2008 и 2009 гг.) озимые мы практически не пересевали, кроме отдельных слишком изреженных полей. В первом десятилетии XXI столетия зарегистрировано 2 года с оптимальной вегетацией, 6 лет с ранней и 2 года (2003 и 2010 гг.) с поздней вегетацией озимых. В 2003 году после затяжной суровой зимы растения начали отрастать в период между 17 и 27 апреля. Такого позднего ВВВВ не было в течение всего XX века. Монолиты, взятые в феврале, а также мартовские пробы показывали гибель 40-50% растений. Мы понимали, что каждый день задержки возобновления вегетации увеличивает гибель растений, поэтому приняли все меры, чтобы сориентировать производителей на возможный массовый пересев в кратчайшие сроки, и область в целом к этому была готова. Фактически яровыми культурами пересеяли 97% озимых, получили урожай выше среднего по стране на 4 ц/га и заняли 9 место в Украине. Оперативно справились с этой работой хозяйства Карловского района, которые псле пересева озимых получили урожай ячменя 26 ц/га, кукурузы 41 ц/га, подсолнечника 18 ц/га. А у тех, кто медлил с пересевом, были большие убытки. Например, Лубенский район получил только 14 ц/га всех зерновых.

Читайте также:  Гречневые хлопья- состав, калорийность, польза и вред

Зимой 2009-2010 года на полях образовалась корка, а посевы возобновили вегетацию в поздние сроки. Опираясь на данные по ВВВВ, полтавские власти совместно с учеными рекомендовали в два раза увеличить норму высева для весеннего пересева полей, что позволило собрать в среднем 29 ц/га по области.

Такие исключения были даже в Карловском районе. В частности, в ОАО «Свеклосовхоз им. Халтурина» с 1800 га озимой пшеницы до осенней уборки оставили 600 га, но эти посевы из-за высокой температуры, характерной для позднего ВВВВ, постепенно погибали вплоть до июня. В результате там собрали только 200 га пшеницы с урожайностью 11 ц/га. Зима 2010 года была не такой суровой, как в 2003 году, температура на глубине узла кущения растений не достигала критических значений. Но в результате трех волн оттепелей и замерзания воды на 80% площадей озимых образовалась ледяная корка толщиной от 2 до 10 см. Такая же ситуация была и в соседних областях – Черниговской, Сумской, Харьковской. По данным отращивания монолитов, отобранных в феврале, гибель растений составляла менее 50%, в отдельных районах – 10-15%. Если бы весенняя вегетация возобновилась рано, где-то в середине марта, то продолжительность залегания ледовой корки не достигла бы критической точки и процент гибели растений не увеличился. Но посевы возобновили вегетацию в поздние сроки, в первых числах апреля, поэтому ситуация осложнилась. Поэтому мы вместе с Полтавским институтом агропромышленного производства проработали ориентировочные меры по весеннему уходу, в том числе по пересеву озимых, и сообщили об этом производителям на совещаниях, в местной прессе и при непосредственном общении на полях. В сообщении отмечалось, что время возобновления вегетации является определяющим критерием, ориентирующим на особенности ухода озимых того года. Рекомендовалось пересевать поля с плотностью сохранившихся растений: нераскущенных – не 150, как предлагалось традиционно для каждого года, а 270-300 на кв. м, и кустистых – не 90-120, а 160-180 на кв. м. В большинстве сельхозпредприятий так и сделали. Если бы приняли в качестве критерия первый ориентир – 150 и 90-120, то имели бы урожай пшеницы не 28,9 ц/ га, а гораздо меньше. Конечно, к нам прислушались не все. Так, крупнейший в области Глобинский район, пересеяв 33% озимых, на 74% посевов, подлежащих восстановлению, получил снижение урожая пшеницы на 2,4 ц/га против среднего по области уровня. А в Новосанжарском районе из 32% поврежденных площадей пересеяли 30% и получили урожай пшеницы 35,8 ц/га, всех зерновых – 44,2 ц/га.

Читайте также:  Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Посев озимой пшеницы в первой декаде октября.

Посев озимых в первой декаде октября в зоне Южной степи положительно влияет на продуктивность культуры. Так, при посеве пшеницы в первой декаде октября, растение лучше переносит зимовку. Вероятно, это происходит из-за отсутствия перерастания по сравнению с растениями, которые высевали во второй и третьей декаде сентября. При посеве в начале октября 5 млн. похожих зерен формируется оптимальная густота продуктивного стеблестоя, высота растений и размер колоса. При более ранних сроках посева наблюдают самую высокую высоту растений и кустистость, однако размеры колоса в этом случае уменьшаются.

В поздние сроки посева (конец октября) растения формируют недостаточную вегетативную массу, что тоже снижает их производительность. Экспериментально установлено, что посеяв озимые в первой декаде октября с нормой расхода семян 5 млн./га, у растений формируется оптимальная площадь листового аппарата, долгое время сохраняет свою фотосинтетическую деятельность.

Посев озимой пшеницы в первой декаде октября.

Для получения максимальных урожаев следует не только регулировать нормы высева, но и учитывать особенность сорта, его способность к образованию большого количества продуктивных стеблей. Ряд старых сортов имели небольшой коэффициент кущения и большой плод, тогда как современные интенсивные сорта могут производить густой стеблестой со средним по размерам колосом.

В засушливые годы в степной зоне Украины предпочтение по производительности имеют посевы с высоким количеством продуктивных стеблей. При недостатке влаги в сжиженных посевах не наблюдают интенсивного кущения, поэтому снижение нормы высева приводит к уменьшению урожая. При посеве в сентябре в условиях степи формируется высокое количество продуктивных стеблей, однако масса 1000 зерен в таком случае будет наименьшей. Если высевать зерно поздно (в третьей декаде октября), то образуется маленькая плотность стеблестоя, зато посев в первой декаде октября 5 млн похожих семян формирует оптимальный стеблестой и достаточно выполненное зерно. Пшеница, высеяная в такие сроки, дает максимальные урожаи, а технология и нормы посева есть экономически выгодные.

Технология посева озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.

  • Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
  • Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
  • Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.
Читайте также:  Диета на квашеной капусте: варианты и секреты похудения

Свойства культуры

Существует несколько свойств озимой культуры, которые подразделяются на апробационные, мукомольные и пекарские. Первый вид тестирования проводится с целью определения сортовой чистоты. Пекарские и мукомольные свойства позволяют определить качество зерна. От них зависит качество хлебобулочных изделий.

Свойства культуры

Апробационные

К апробационным свойствам озимой пшеницы сорта Гром относятся:

Свойства культуры
  • форма растения — прямостоячая;
  • на колосе есть небольшое количество воскового налёта;
  • колос мягкий, пирамидальной формы;
  • слабое опушение;
  • красный цвет зёрен;
  • в верхней части междоузлия сильный восковой налёт;
  • вес 1000 шт. зёрен — около 40–45 г.

Мукомольные

Свойства культуры

Отменными мукомольными свойствами обладают зёрна шарообразной формы. Их чаще всего используют для производства качественной муки (высшего сорта). Высокий уровень мукомольных качеств оправдан лёгкостью переработки. Сорт Гром относится к ценным пшеницам, так как отвечает всем стандартам ГОСТ.

Пекарские

Свойства культуры

Чем больше в составе муки клейковины и белка, тем выше пекарские качества пшеницы. Это связано с тем, что этот компонент улучшает вкус и плотность хлебобулочных изделий. В составе продукта, получаемого из сорта Гром, оптимальное количество клейковины — в пределах 30%.

С помощью такой муки можно приготовить вкусный хлеб или сладкую выпечку. Для производства мучных изделий её не рекомендуется применять. Чтобы сделать вкусные и высококачественные макароны, следует использовать муку из твёрдых сортов пшеницы. Тогда они не будут развариваться.

Свойства культуры

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.