Выращивание сои: посадка, полив, уход и сбор урожая

Соя является одним из самых скандальных продуктов на сегодняшний день.  Одни исследователи заявляют о чудо-свойствах растения и рекомендуют употреблять его в пишу, да побольше.

Продукты из сои: что это такое ^

Соя – это однолетнее растение, вырастающее в высоту до двух метров. Различают несколько ее видов:

  • Корейская,
  • Индийская,
  • Маньчжурская,
  • Китайская.

После переработки из нее получают продукты, прекрасно заменяющие привычное мясо, творог, сыры и другую пищу, которую в некоторых случаях нельзя употреблять по определенным показаниям. Всего несколько лет назад считалось, что соевые продукты приносят только вред и в них нет никакой пользы, но после ряда исследований ученые доказали, что это утверждение в корне неверно.

Соевые продукты: польза или вред

Главной особенностью сои и соевых продуктов является то, что в них присутствует высокая концентрация белка и лецитина, которые действуют следующим образом:

  • Регенерируют нервные ткани и клетки мозга;
  • Улучшают концентрацию внимания, мышление;
  • Повышают двигательную активность и сексуальные функции;
  • Предотвращают заболевания головного мозга;
  • Стимулируют метаболизм липидов;
  • Нормализуют содержание в крови холестерина;
  • Предупреждают развитие сахарного диабета, болезней печени и желчного пузыря.

В целом, соевые продукты содержат 40% белка, 20% жиров, 20% — углеводов, 10% -воды, 5% — грубой клетчатки, а также в них есть микроэлементы и витамины.

Состав сои в сравнении с другими бобовыми

Наименование Содержание (на 100 г семян)
В сое В других бобовых
Калий 1600 мг 950-1450 мг
Железо 9,7 мг 110-200 мкг (0,110-0,2 мг)
Магний 220 мг 65-70 мг
Фосфор 600 мг 40-50 мг
Кальций 350 мг 200 мг
Йод 8,2 мкг (0,0082 мг) 3-3,5 мкг
Витамин «Е» 17,3 мг 8-10 мг
Витамин «В1» 1,0-1,8 мг 0,06 мг
Фолиевая кислота 180-200 мг 150-160 мг
Читайте также:  Сорта (виды) озимой и яровой пшеницы

Чем вредны соевые продукты

  • Они могут негативно повлиять на функционирование щитовидной железы и увеличить риск возникновения эндокринных заболеваний;
  • Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений их нельзя употреблять во время беременности;
  • Присутствующие в соевых бобах фитоэстрогены подавляют рост клеток головного мозга, но здесь есть и обратная сторона: именно поэтому их рекомендуют кушать после 30 лет, чтобы замедлить старение.

Очень часто подобная пища используется для похудения, потому как калорийность соевых продуктов варьируется от 90 до 150 Ккал, но на этот показатель влияет способ приготовления: вареное соевое мясо содержит гораздо меньше калорий, чем жареное.

Показания к употреблению блюд из соевых продуктов

  • Подагра;
  • Хронические запоры или холецистит;
  • Артриты и артрозы;
  • Аллергия на животный белок;
  • Ишемия;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Инфаркт миокарда.

Не рекомендуется употреблять сою при нарушениях в работе эндокринной системы и проблемах с мозговым кровообращением.

Сортовое разнообразие

Компания «СиНа‎»‎ внесена в государственный реестр субъектов семеноводства. Также компания на основе сотрудничества, согласно лицензионным договорам, с такими институтами как, «Институт орошаемого земледелия НААНУ»,«‎Институт сельскохозяйственной степи НААНУ»‎, «‎Институт растениеводства имени В.Я. Юръева НААНУ»‎, «‎Селекционно-генетический институт»‎, «‎Национальный центр семеноводства и сортоизучения»‎, «‎Институт масленичных культур НААНУ»‎, выращивает районируемые сорта озимого гороха, нута, сои, ярового ячменя, озимого ячменя.

Каждый год компания выращивает около 10-15 сортов семенной сои, при выборе которых следует обращать внимание на важные критерии, характерные для того или иного хозяйства, такие как климатические условия, технология выращивание, группы спелости и т. д.

На территории Украины, ввиду температурных изменений и малого количества осадков, все больше аграриев отдают предпочтение ультраранним и среднеранним сортам сои. Если раньше сеяли сорта, которые собирают в октябре, то сейчас такой посевной материал не пользуется популярностью.

Сортовое разнообразие

Из ультраранних сортов сои на предприятии «‎СиНа»‎ выращивают такие сорта, как Дени и Манхеттен. Также предлагается большой выбор среднеранних (Адамос, Златослава, Александрит, Ромашка, Золушка, Кентукки) и поздних сортов, уборка урожая которых происходит примерно в конце сентября (Аратта и Святогор).

В сотрудничестве с такими партнерами, как Syngenta, DuPont, BASF, Bayer на этапе демоучастков используется полная фунгицидная и инсектицидная защита.

Немаловажным моментом при выборе правильного сорта является географическое расположение хозяйства.

Анатолий Назарчук

директор предприятия «‎СиНа»

«Когда мы занимаемся выращиванием сои, то учитываем, из какой области будет покупатель. Если он, к примеру, из Харьковской области, то у нас для него подготовлен один сорт. Если это для Николаевской области — у нас тоже есть сорт, но другой. Все эти сорта мы сначала проверяем у себя».

Если рассматривать ультраранние сорта, то зачастую их используют как пожнивные, из-за раннего периода вегетации. То есть они могут выращиваться даже во Львовской области. К таким сортам относится Дени и Манхеттен.

Сортовое разнообразие

Из среднеранних стоит отметить такие новые сорта, как Александрит и Монарх.

Поздние сорта, пользующиеся спросом у аграриев, — Святогор и Аратта. Их используют для основного посева и урожайность достигает 5 т/га и больше.

Какие продукты делают из сои

Соевые бобы богаты белком, благодаря чему их часто используют в качестве недорогой замены мяса и молочных продуктов. Это не только снижает стоимость продукта, но и делает возможным его употребление людьми, которые не едят мясо, не усваивают лактозу или соблюдают диету.

Читайте также:  Культурные зерновые растения — основные характеристики

Продукты, которые делают из соевых бобов:

  1. Масло. Это универсальный продукт, который используют не только в пищу, но и в промышленных целях (на его основе делают некоторые краски и оливу). В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, так как оно имеет специфический рыбный запах.
  2. Молоко — альтернатива коровьему. Оно показано людям, имеющим заболевания печени, почек, желудка, страдающим непереносимостью лактозы или молочного белка.
  3. Тофу. Из чего делают этот соевый творог? Продукт получают из соевого молока, добавив специальную культуру гриба. Тофу заменяет мясо в китайской кухне. Китайцы называют его «мясом без костей». Продукт рекомендовано употреблять при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, его используют спортсмены для наращивания мышечной массы.
  4. Какао — недорогой и полезный напиток, восстанавливающий энергию.
  5. Мясо — аналог обычного мяса, наполненный белком, хорошо усваивается и снижает холестерин. Продукт изготавливают из соевой муки, воды, пищевых добавок.
  6. Соус. Любимый во многих странах продукт. Его изготавливают с помощью брожения соевых бобов под воздействием грибков. Приготовление соевого соуса — сложный технологический процесс, который занимает от 6 месяцев до 2 лет.
  7. Мисо. Продукт представляет собой ферментированную соевую пасту. Мисо используется в японской кухне.

Правильная подготовка земли для посадки сои

Осенью на поле необходимо произвести несколько лущений, глубиной примерно в 10-12 см., а под пахоту обязательно внести удобрения. Весной необходимо произвести боронирование земли, применяя для данного процесса средние бороны. Основной целью данных работ является удаление с участка сорняков, а также сохранение на поле необходимого объема влаги.

Подготовленная для посева земля, должна быть как можно более ровной, очень желательно, чтобы был разбит каждый из комков. В первую очередь это объясняется тем, что расположение бобов у данной культуры очень низкое, и если поверхность поля будет неровной, заниматься уборкой урожая будет достаточно трудно.

Использование сои в правильном питании

Салат из пророщенной сои с помидорами очень полезен

Соя калорийность имеет небольшую: на 100 гр. приходится 364 ккал. Содержание белков в ней составляет 34,9 гр., углеводов и жиров по 17,3 гр.

Каждый решает для себя, какие блюда употреблять. Продукция из соевых зерен бывает разная, но лучше употреблять натуральную. Соевый фарш, молоко, сыр – вот синонимы здорового питания, и необычный вкус не помеха.

Использование сои в правильном питании

Питательны и вкусны блюда из сои – рецепты приготовления их просты.

  • Мясо предварительно заливают кипятком. После набухания его тушат с овощами и приправами.
  • Молоко можно добавлять в супы или кофе.
  • Необычайно полезен салат из пророщенной сои с помидорами, болгарским перцем и кинзой. Для его приготовления необходимо заранее прорастить бобы.

В заключение можно сказать, что нужно знать меру при употреблении любых блюд. Неразумно полагать, что, если полезно, значит нужно использовать неумеренно. Соя ценится своим составом, но в рационе она должна появляться в небольшом количестве. Кроме того, необходимо учитывать рекомендации специалистов в тех или иных случаях.