Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Ксения Титова

Полезные и лечебные свойства стручковой фасоли

  • Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, стручковая фасоль поможет сократить риск инфаркта.
  • Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций.
  • Употребление в пищу стручковой фасоли очень полезно для организма в целом. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам и минералам, а также высокому уровню витамина С, она повышает сопротивляемость организма к инфекциям извне, укрепляет иммунитет. Медиками доказано, что с помощью стручковой фасоли можно избавиться от вируса гриппа.
  • Она также будет полезна при малокровии, пониженном гемоглобине, поскольку медь хорошо активизирует выработку гемоглобина, оказывая положительное влияние на функцию эритроцитов.
  • Постоянное употребление стручковой фасоли приводит к улучшению функций печени.
  • Стручковая фасоль − настоящий лекарь для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови. Это происходит благодаря аргинину − это инсулиноподобный элемент, который способен нормализовать количество глюкозы в крови.
  • Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сосуды, положительно влияют на работу сердца, подходят для профилактики гипертонии, атеросклероза, аритмии, полиомиелита и многих других заболеваний.
  • Некоторые эксперты утверждают, что стручковая фасоль оказывает благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это обусловлено действием цинка, который в большом количестве содержится в фасоли. Кроме того, эту культуру полезно употреблять для профилактики простатита, холецистита и калькулезного пиелонефрита.

Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Как правильно выбрать сорт

Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.

Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.

Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:

  • Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
  • Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.
Читайте также:  Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Место и почва

Чтобы собрать хороший урожай спаржевой фасоли выделите солнечный безветренный участок с рыхлой питательной почвой. Для северных районов лучше использовать песчаную почву, так как она прогревается очень быстро. Если хотите, то можно под выращивание спаржевой фасоли сделать теплую грядку.

Местоположение рекомендуется менять ежегодно, возвращая на прежнее место только через 3 года, так как спаржевая фасоль уязвима перед антракнозом.

Участок под выращивание спаржевой фасоли лучше подготовить еще осенью, внося под перекопку хлористый калий 20 г и суперфосфат 30 г на 1 кв.м.

Место и почва

Лучшими предшественниками являются капуста, картофель, томаты.

Посадка спаржевой фасоли

Время для посадки выбирают самостоятельно исходя из региона, главное условие – это отсутствие возвратных заморозков. Для средней полосы это ориентировочно вторая половина мая. Активное развитие растения идет при температуре воздуха 20-25ºС, однако всходы могут появляться если температура почвы будет 10-12ºС.

Сделайте бороздку глубиной до 5 см, просыпьте древесный пепел, от него растения получат калий, перемешайте с почвой, полейте, когда вода впитается разложите семена спаржевой фасоли на расстоянии друг от друга 10 см. Расстояние междурядий 40-60 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней.

Если вы посадили вьющийся вид спаржевой фасоли, то установите опору длиной 1,5-2 м, чтобы можно было подвязать растения, когда побег выпустит стрелку. Кустовый вид фасоли достигает высоты 50 см.

Спаржевая фасоль неприхотлива и достаточно засухоустойчива, однако полив является одним из основных мероприятий в уходе:

Место и почва
  • При недостаточном увлажнении почвы плоды деформируются и развитие идет медленно.
  • Лучше всего поливать после заката солнца, под корень.
  • Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите почву после каждого полива, пока сеянцы не достигнут высоты хотя бы 10 см.
  • Далее можно замульчировать посадки соломой – это значительно облегчит уход за спаржевой фасолью.

В период бутонизации проведите подкормку минеральным удобрением.

Для вьющегося вида спаржевой фасоли проведите прищипку побега на высоте 2-2,5 м, тогда плодоношение станет активнее.

Сбор урожая

Собирать спаржевую фасоль нужно регулярно по правилу «чем чаще, тем лучше», чтобы образовывались новые завязи, вплоть до начала заморозков.

Завязи спаржевой фасоли образуются через 2-3 недели после цветения, значит еще через дней 10 вы можете собрать первый урожай. Длина стручков 10-20 см в зависимости от сорта фасоли. Спаржевую фасоль массово обычно не собирают, только выборочным путем, возможно заглядывать на грядку придется каждый день.

Место и почва

Следите за тем, чтобы плоды не успевали затвердевать. Если пропустили момент, то не срывайте, дождитесь полной сухости створок. Потом просушите в течение дня и извлеките семена для посадки в следующем году.

Хранится спаржевая фасоль в свежем виде недолго, поэтому лучше ее сразу в заморозку отправлять.

Совет дачнику. Выращивайте спаржевую фасоль рядом с огурцами, баклажанами, тыквой, т.е. теми культурами, которым необходим дополнительно азот. Т.к. фасоль является еще и бесценным сидератом.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Выращивание спаржевой фасоли в огороде

Спаржевая фасоль размещается на грядке таким образом, чтобы между кустами было расстояние около 30 см, а между рядами — не менее 60 см. Поскольку фасоль — вьющаяся культура, то уместным будет размещение на грядках опор с натянутыми веревками. Грядка в этом случае получит достаточное и равномерное распределенное количество солнечного света, будет хорошо проветриваться, что исключит появление гнили на листьях и плодах. Сбор урожая при таком размещении фасоли также значительно упроститься.

Удобно выращивать спаржевую фасоль так называемым гнездовым способом. Для этого на грядке устанавливается опора в виде шалаша, а грядка формируется круглая. Диаметр грядки должен быть не более 80-90 см, а высаживать в нее нужно не более 10-12 бобов. Спаржевая фасоль будет виться по опорам импровизированного шалаша со всех сторон, что облегчит сбор урожая.

Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. В результате будет получен высокий урожай фасоли вместе с хорошим укрытием от солнечных лучей и сквозняков.

Выращивание спаржевой фасоли в огороде

Также бобы фасоли можно высаживать между стеблями винограда. Такое соседство благоприятно скажется на здоровья винограда, а также не нужно будет задумываться о том, какую опору сделать для спаржевой фасоли.

Почва для выращивания спаржевой фасоли должна быть очень питательной и плодородной. Удобрить ее лучше всего навозом, а также на каждый квадратный метр площади рекомендуется вносить по горсти нитроаммофоски. Первую посадку осуществляют в открытый грунт тогда, когда земля прогреется до 8-10 градусов тепла. Фасоль является холодоустойчивым растением, поэтому с успехом выращивается даже в северных районах. Фасоль может быть выращена и при помощи рассады, но важно использовать метод перевалки при пересадке на грядку, так как корни растения плохо переносят любые манипуляции с ними.

Читайте также:  Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Перед посадкой семена замачивают в воде с добавлением меда для проращивания. После высадки грядку засыпают древесной золой. Это позволит насытить почву полезными веществами, а также защити будущие нежные ростки фасоли от вредителей. Первые всходы можно наблюдать уже примерно через неделю после посадки.

Популярные сорта спаржевой фасоли

Из многочисленных сортов культуры, подходящих для культивации в умеренном климате, наиболее высокие оценки садоводов получили следующие:

  • Пурпурная королева – среднеспелый кустовой сорт. Тёмные стручки пурпурного цвета достигают в длину 13–15 см. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Отлично подходит для консервации.
  • Масляный король – раннеспелый сорт кустовой фасоли. Жёлтые безволокнистые стручки достигают потребительской спелости за 50 дней с момента высадки в грунт. Обладает нежным деликатесным вкусом.
  • Сакса 615 – компактный кустовой сорт, вырастающий в высоту до 35–40 см. Изогнутые стручки длиной около 12 см славятся отменным вкусом и витаминным составом.
  • Победитель – сорт вьющейся фасоли с ярко-красными цветками, благодаря которым выглядит как декоративное растение. Плоские стручки зелёного цвета вырастают в длину до 30 см.
  • Ад Рем – вьющаяся фасоль, плоды которой имеют ярко выраженный грибной аромат и нежный вкус настоящих лесных грибов.

Кроме перечисленных выше, отлично зарекомендовали себя такие сорта спаржевой фасоли, как Журавушка, Мелодия, Золотой нектар, Фатима, Карамель, Олений король, среди которых каждый дачник обязательно выберет подходящий для себя.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль не так прихотлива в уходе, как многие другие растения, однако, чтобы вырастить желанный урожай, придется все же уделять ей немного времени.

Полив

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе.

После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень.

Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Важно! Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться. После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.

Прополка и рыхление

Для лучшего роста растения, необходимо регулярно пропалывать сорняки, которые появляются рядом с бобами. Пока растение не выросло до 10 см, необходимо после каждого полива или дождя рыхлить почву рядом с ним. Первое рыхление производят, когда ростки уже набрали высоту до 7 см.

Мульчирование почвы

Для того чтобы облегчить уход за спаржевой фасолью, почву мульчируют соломой. Это позволит влаге сохраняться в земле, а также устранит возможность появления сорняков.

Опора

Если спаржевая фасоль вьющегося сорта, ее нужно закрепить на плотную вертикальную опору. Высота таких опор обычно составляет около 1,5 м. Сверху на них кладут веревку или проволоку, по которым позже будут направляться побеги растения.

Когда побеги выпускают вьющуюся стрелку, нужно направить ее на опору, а за ночь она сама уже закрутится вокруг палки или столба.

Знаете ли вы? Эти бобы употребляют для профилактики онкологических заболеваний, так как они содержат много витамина А и богаты важными антиоксидантами. Не рекомендуют садоводы использовать для опоры сетку рабицу, так как засохшие побеги растения осенью будут очень сложно с нее сниматься.

Прищипка побега

Когда бобы вырастают до 10 см, нужно окучить их. Это нужно для укрепления корневой системы и улучшения питания фасоли, когда начнут завязываться стручки.

Когда рост растения уже будет составлять больше, чем 2 м, рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы она не росла выше, а все питательные вещества уходили в стимуляцию хорошего плодоношения.

Подкормка

Для подкормок чаще всего используют коровий навоз. Есть два способа проведения такой подкормки:

  • совместить с поливом (растворить 1 к 10 перегной в воде);
  • разложить навоз на мульчу, чтобы он перегнивал.

Химические подкормки начинают, когда всходы дадут первые листочки.

В этот момент растение подкармливают суперфосфатом в количестве 40 г на квадратный метр.

Читайте также:  Как правильно заквасить самогон, приготовление браги

При появлении первых бутонов в почву добавляют калийную соль — 10 г на каждый квадратный метр. Когда плоды уже созревают, можно подкармливать почву раствором древесной золы. Знаете ли вы? Калорийность этого продукта небольшая — всего 24 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой низкой энергетической ценности и высокому содержанию в бобах полезных минералов, спаржевая фасоль часто входит в рацион тех, кто хочет похудеть.

Азотом нельзя удобрять растение на стадии цветения и дальнейших этапах развития, так как он может вызвать сильное развитие зеленой части растения и оставить хозяина без плодов.

Выращивание спаржевой фасоли: условия, уход, в теплице, открытом грунте

Довольно широко распространено мнение, что спаржевая фасоль не растет в наших климатических условиях. Это не так. Если знать некоторые особенности этой культуры, то можно успешно разнообразить свой рацион этим полезным овощем. В статье расскажем про выращивание спаржевой фасоли, дадим рекомендации по уходу за рассадой.

Особенности спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет еще одно название – вигна, относится к бобовым, и как все представители этого семейства культивирует на своих корнях клубеньковую бактерию, вырабатывающую азот. Таким образом, удобряет саму себя.

Для выращивания используют кустовые сорта: Лаура, Сакса, Орбель желтая, Золотая сакса и вьющиеся гибриды – Золотой нектар, Кочевник, Фатима, Розовая.

Вьющимся сортам требуется опора, высотой до 2 – 2,5 м, потому у некоторых длина стеблей достигает 2м.

В странах Индонезии, где эта культура выращивается в промышленных масштабах, высотой до 5м.

Спаржевая фасоль теплолюбива. Для районов с прохладным климатом выбирают сорта с ранним созреванием. От посева до сбора урожая проходит 40 – 50 дней. Среднеспелые можно собирать через 70 – 80 дней. Поздним необходимо 120 – 130 дней. Некоторые виды имеют стручки длиной 50 см и более.

Условия выращивания фасоли

Выращивать вигну несложно, если правильно подобрать место и обеспечить благоприятные условия. Вьющиеся сорта предпочитают солнечное, защищенное от ветра место.

Выносят легкое притенение, поэтому могут располагаться вдоль забора, но лучше, если это восточная сторона участка.

В этом случае утренняя тень, направленная на северо-запад будет кратковременная и для фасоли не вредна. От полудня до заката, фасоль будет на солнце.

Оптимальный состав почвы супесь или суглинок легкий, нейтральной рН. Вигна не переносит кислых и влажных грунтов.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли по отзывам самыми неприхотливыми являются кустовые формы. В главе представлено все разнообразие кустовой спаржевой фасоли по расцветке бобов.

Совет! Если эти сорта совместить на одной грядке будет не только вкусно, но еще и красиво.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Сокровище

Эта фасоль ранних и средних сроков созревания. Бобы в фазе технической зрелости зеленого цвета. Они неширокие, средней длины, почти прямой формы. Нижние бобы растут уже с высоты в 10 см. Урожайность может доходить до 2,3 кг/кв.м. Семена мелкие, зеленоватого оттенка.

Злата

Фасоль относится к раннеспелым. Бобы окрашиваются в светло-желтый оттенок. Размер и по длине, и по ширине у них тоже небольшой, но начинают расти они уже с высоты 12-16 см. Вкусовые качества позволяют их использовать для и консервирования, и для кулинарии. Семена небольшие, белые. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Сапфир

Этот сорт фасоли также относится скорее к ранним – созревает уже за 48-50 дней. Бобы приобретают экзотичный фиолетовый окрас и вырастают в длину до 14 см. Сапфир был выведен в Приморском крае и характеризуется стойкостью к большинству заболеваний и прочих неблагоприятных факторов. Славится своей урожайностью, до 3,5 кг/кв.м, и отличным вкусом, как бобов, так и семян.

Характеристика некоторых сортов

Сорт Срок созре-вания Тип растения Окраска бобов/ семян Длина бобов, см Урожай-ность, кг/м²
Анисья Средний Кустовое Тёмно-зелёная/белая 14–20 2,2
Бемоль Средне-ранний Кустовое Светло-фиолетовая/коричневая с серыми штрихами 14–16 4,0
Бона Средне-ранний Кустовое Светло-зелёная/белая 12–14 1–1,5
Водопад жёлтый Ранний Вьющееся Светло-жёлтая/белая 24–30 3,5
Волга- матушка Ранний Вьющееся Зелёная/белая 10–11 3,2
Гречанка Ранний Кустовое Жёлтая/чёрная 14–16 2,2
Малахит Ранний Кустовое Зелёная/белая 12–15 1,5
Нота Средний Кустовое Светло-зелёная/ коричневая 12–15 3,3–3,4
Подружка Ранний Вьющееся Фиолетовая/ коричневая с тёмными штрихами 16–18 2,4–2,9

Как стручковую фасоль вырастить на даче

Стручковая фасоль – овощная культура семейства Бобовые. Если лущильную фасоль начали культивировать еще в 16 веке, то зеленые незрелые стручки в кулинарных целях итальянцы впервые применили на два столетия позже. Спустя время был выведен специальный сорт обыкновенной фасоли (Phaseolus vulgaris), названный французской или стручковой. Сегодня полезную и вкусную культуру может выращивать любой желающий. Мы расскажем, как вырастить стручковую фасоль, и откроем секреты ухода за овощной культурой.