Выращивание, уход и уборка стручковой фасоли

Стручковая фасоль, она же, спаржевая, сахарная, французская,  гораздо позже, чем лущеная пришла в мировую кулинарию. Представьте, долгое время ею просто украшали сады. Итальянцы, первыми из европейцев, попробовали использовать в пищу молодые, недозрелые стручки вместе с нежными горошинами внутри.

Популярные сорта спаржевой фасоли

  • Карамель – сахарно-сладкая фасоль раннего срока созревания. Нежные на вкус стручки, их деликатесная структура, устойчивость ко многим вирусным болезням, отсутствие пергаментного слоя – лишь некоторые преимущества Карамели. Уже само название свидетельствует о том, что этот сорт обязательно стоит посадить на своем огороде.
Популярные сорта спаржевой фасоли
  • Мелодия – отличается неимоверно вкусными и длинными стручками. В описании к сорту отмечается, что он является вьющимся, скороспелым и достаточно урожайным. Поэтому без подвязки к опоре дачнику не обойтись. На каждом стебле, как правило, вырастает примерно 9 стручков. Купить семена этой культуры можно в специализированном магазине.
  • Фатима – отличный среднеспелый сорт вьющейся спаржевой фасоли. Длинные побеги, безволокнистые стручки, средняя облиственность и хороший вкус – такие отзывы можно прочесть в интернете от тех дачников, которые посадили семена на своем участке.
  • Победитель – это фасоль со стручками зеленого оттенка. Когда она цветет фермер сможет понаблюдать за необычным зрелищем: стебли покрываются красивыми цветочками насыщенного красного цвета. Неудивительно, что этот сорт используется для декорирования беседок, применяется в качестве живой изгороди. Стручки спаржевой фасоли созревают по прошествии 3 месяцев со времени посадки.
  • Пурпурная королева – широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.
Популярные сорта спаржевой фасоли
  • Масляный король – данный сорт созревает уже через 45-50 дней с момента посадки. Имеет безволокнистые стручки желтого цвета. Это высокоурожайный сорт, славящийся отменным вкусом плодов. Используется для консервирования или приготовления различных вкусных блюд.

Свежие статьи о саде и огороде Почему не растет арбуз?Почему не растет капуста?Почему не растет гортензия садовая?

Популярные сорта спаржевой фасоли
  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт, имеющий зеленые небольшие стручки. Каждый стручок содержит не более 6 семян, окрашенных в коричнево-желтый цвет. Желательно проводить термическую обработку перед употреблением бобов в пищу.
  • Бона – особенность безволокнистых, неопушенных, без пергаментного слоя, стручковых бобов спаржевой фасоли сорта Бона, кроме отличного вкуса, заключается в сохраняемой при консервировании твёрдости. Результатом является отличное качество законсервированных бобов. Не очень длинные (около 13 см) стручки имеют выигрышный внешний вид за счёт приятной светлой зелени, округлой формы, продольно меняющейся от прямоты до небольшого изгиба, и заострённой в верхушке. В стручках прячутся белые семена. По срокам достижения спелости (50-70 дней) Бона относится к среднеранним сортам. В силу компактности невысокие (18-26 см) кусты не загромождают грядки. Устойчивость к огородным заболеваниям в сочетании с высокой урожайностью делают сорт выгодным для культивирования.
Популярные сорта спаржевой фасоли

Посадка и особенности ухода

Для получения сочной и полезной стручковой фасоли прямо с грядки необходимо придерживаться несложных правил. Собрать фасолевый урожай с собственного огорода под силу даже начинающему овощеводу. Для выращивания и ухода не требуется большой площади.

Оптимальный размер грядки, за которой будет удобно ухаживать – 1х1,5 м или 1,2х2 м. Почва должна быть рыхлой, идеально подойдет чернозем смешанный с глиной и песком.

Спаржевая фасоль – хоть и неприхотливое, но теплолюбивое растение. Поэтому основные работы следует запланировать на вторую половину мая – начало июня. Однако грядку нужно предварительно подготовить еще с осени:

Посадка и особенности ухода
  1. Следует выбрать небольшой участок под открытым солнцем, желательно с защитой от ветра (восточная, южная сторона постройки).
  2. Очистить почву от сорняков.
  3. Взрыхлить, удобрить грунт органикой, суперфосфатом, хлористым калием.
  4. В апреле-мае обработать почку повторно, добавляя удобрение с высоким содержанием калия.

Не рекомендуется удобрять растение азотными удобрениями. Это приведет к формированию мощного ствола, негативно скажется на качестве урожая. Стручки вырастут небольшими, сухими.

Посевные работы лучше начинать в конце весны – начале лета, когда прекратятся ночные заморозки. Наиболее подходящая температура + 20 градусов. Семена лучше предварительно замочить. Для этого их обворачивают влажной марлей, выдерживают сутки. Затем их нужно прорастить. Высаживать можно тогда, когда из семян появится небольшой росток.

Читайте также:  «Общительная» культура: что посадить рядом с редисом

к оглавлению ↑

Высадка

Посадка и особенности ухода

Выращивание и уход спаржевой фасоли начинается с высадки в открытую почву. После взрыхления на грядке формируют неглубокие ямки в 3 см. Расстояние между ними – примерно 9-10 см, между соседними рядами – 30 см. Вьющиеся сорта рекомендуется высаживать с большим интервалом – 35-40 см, так как растениям понадобится дополнительная опора в виде колышков.

Схема высадки

В каждую лунку помещают по 2 зерна. Сверху присыпают перегноем, поливают. Сроки появления первых всходов – 2 недели. Ростки необходимо проредить, чтобы оставить наиболее крепкие их них. Спаржевая фасоль любит влагу.

Чем более обильным, регулярным будет полив, тем лучший урожай вы соберете с дачных грядок. Если почва тяжелая, ее необходимо дополнительно взрыхлять, обеспечивая естественную циркуляцию воздуха у корней. Такой прием препятствует загниванию корневой системы.

к оглавлению ↑

Посадка и особенности ухода

Советы по уходу и сбору урожая

Главное условие, как вырастить стручковую фасоль, – обеспечивать достаточный полив. В домашних условиях поддерживать необходимую влажность почвы можно с помощью вкапывания гибкой трубки на глубине 5-7 см и на таком же расстоянии от стебля. Свободный край опускают в емкость с водой, обеспечивая, таким образом, попадание жидкости непосредственно к корням.

Подкормку необходимо осуществлять в момент появления соцветий и после цветения. Вносить минеральные удобрения удобно в бороздки, вырытые на расстоянии 10 см от саженцев, параллельно рядам их прорастания.

Когда плоская стручковая фасоль достигнет 10-12 см в высоту, растение нужно окучить. Когда культура вытянется до 2-2,5 м, верхушки следует прищипнут. Это приостановит рост стебля, даст возможность набрать стручкам силы.

Скорость созревания зависит от сорта. Раннеспелые разновидности дают возможность произвести уборку урожая уже спустя 2 месяца.

Посадка и особенности ухода

Поздние сорта созреют не ранее 2,5 месяцев с момента появления первых всходов. Определить зрелость, момент, когда можно убирать стручковую фасоль по календарю не удастся. Быстрота созревания зависит от погодных условий, почвы, ухода.

Существует правило, когда собирать урожай спаржевой фасоли лучше всего. Это обычно 7-8 сутки после появления бобов. Спелость стручков каждый определяет по вкусу. Однако оптимальным считается момент молочной спелости, когда стенки набрали мясистость, сочность, однако не успели затвердеть.

После определения момента уборки снимаем стручковую фасоль вместе с ножкой. Собранные стручки можно замораживать, использовать в свежем, отварном, поджаренном виде. Регулярное срезание стимулирует формирование молодых завязей, улучшает урожайность. При надлежащем уходе за сезон растение дает урожай 5-6 раз.

Свежая стручковая фасоль – ценный растительный продукт, который отличается низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов, микроэлементов.

Выращивать растение можно на даче или огороде. Уход за спаржевой фасолью не составляет особого труда, но требует некоторых садоводческих навыков. При соблюдении всех правил можно собрать не только хороший урожай, но также получить плодородные семена, которые можно высаживать на следующий год. Спаржевая фасоль может использоваться как декоративное растение на земельном участке.

Посадка и особенности ухода

Болезни и вредители

Спаржевую фасоль поражают в основном те же заболевания и вредители, что и обычную. Многие из них характерны для всех бобовых культур. Самые частые болезни — антракноз, белая и корневая гниль, грибок мучнистой росы и так называемая мозаика фасоли. Из вредителей — паутинный клещ, белокрылка, бахчевая тля, ростковая муха. При хранении — фасолевая зерновка.

Из инсектицидов промышленного производства наиболее действенными препаратами являются Актеллик, Фитовер, Агравертин. Эффективные средства борьбы из «народного арсенала» — опрыскивание водными растворами золы, табачной пыли или хозяйственного мыла.

Болезни и вредители

При переувлажнении почвы иногда приходится бороться со слизняками. Проблему помогают решить подсыпка сухой золы или табачной пыли, а также магазинный препарат «Гроза» в гранулах.

Популярные сорта спаржевой фасоли

Хотя спаржевая фасоль богата на сорта, имеются такие, чьи полезные свойства оценены «наособицу». Из многочисленных сортов культуры, подходящих для культивации в умеренном климате, наиболее высокие оценки садоводов получили следующие:

Популярные сорта спаржевой фасоли
Популярные сорта спаржевой фасоли
  • Пурпурная королева – среднеспелый кустовой сорт. Тёмные стручки пурпурного цвета достигают в длину 13–15 см. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Отлично подходит для консервации.
  • Масляный король – раннеспелый сорт кустовой фасоли. Жёлтые безволокнистые стручки достигают потребительской спелости за 50 дней с момента высадки в грунт. Обладает нежным деликатесным вкусом.
  • Сакса 615 – компактный кустовой сорт, вырастающий в высоту до 35–40 см. Изогнутые стручки длиной около 12 см славятся отменным вкусом и витаминным составом.
  • Победитель – сорт вьющейся фасоли с ярко-красными цветками, благодаря которым выглядит как декоративное растение. Плоские стручки зелёного цвета вырастают в длину до 30 см.
  • Ад Рем – вьющаяся фасоль, плоды которой имеют ярко выраженный грибной аромат и нежный вкус настоящих лесных грибов.
Популярные сорта спаржевой фасоли
Популярные сорта спаржевой фасоли

Кроме перечисленных выше, отлично зарекомендовали себя такие сорта спаржевой фасоли, как Журавушка, Мелодия, Золотой нектар, Фатима, Карамель, Олений король, среди которых каждый дачник обязательно выберет подходящий для себя.

Популярные сорта спаржевой фасоли
Популярные сорта спаржевой фасоли

Популярные сорта спаржевой фасоли
Популярные сорта спаржевой фасоли

Популярные сорта спаржевой фасоли

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Фасоль невероятно полезна, богата витаминами и микроэлементами. Она входит в десятку самых употребляемых продуктов в мире, а врачи и диетологи занимаются её изучением уже не один год.

Читайте также:  Пищевая аллергия ребенка

В современном мире существует очень много видов и сортов фасоли, отличающийся друг от друга как с точки зрения вкуса, так и по внешнему виду.

Первое, что приходит на ум при упоминании данного растения – это бобы, которые мы привыкли видеть, например, в консервированном варианте. А также короткие зелёные «трубочки», которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с вышеупомянутым видом. И это – тоже фасоль. Но почему она выглядит насколько по-разному? Чем еще отличаются эти виды?

Какие есть разновидности и как выглядят?

Привычные нам бобы – это фасоль стручковая или еще ее называют овощная. Она растёт в виде вытянутых двустворчатых оболочек, в которых спрятаны овальные либо круглые зерна.

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Изначально в пищу употребляли только сами бобы, но со временем вывели и другие сорта, которые стало возможным есть вместе со стручком.

С ростом популярности различных диет и культа правильного питания, все чаще встречается упоминание некой спаржевой фасоли – тех самых небольших зеленых стеблей, часто встречающихся, например, в готовых смесях для заморозки.

Так выглядит стручковая фасоль:

Так выглядит спаржевая фасоль:

В чем разница?

Возникает вполне закономерный вопрос: чем они отличаются – спаржевая и овощная фасоль, есть ли между ними какие-то принципиальные отличия?

  • Внешне два этих вида, конечно, совсем непохожи между собой. Стручки, в которых зреют бобовые зерна, покрыты шероховатым пергаментным слоем, тогда как спаржевая фасоль обладает мягкими трубчатыми стручками с мясистой, почти желеобразной сердцевиной.
  • С точки зрения вкуса их сравнивать также непросто.
    1. Спаржевая фасоль очень приятна на вкус и считается важным ингредиентом многих диетических блюд, так как благодаря ее особым свойствам, из организма отлично выводится вся лишняя жидкость.
    2. Зерна стручковой фасоли, после приготовления, имеют сладковатый привкус и несколько рыхлую консистенцию, чем-то похожую на варёный картофель.
  • Однако отличий в выращивании овощной и спаржевой фасоли почти нет. Фасоль – многолетнее (реже – однолетнее) вьющееся растение, листья которого по своей форме напоминают птичьи перья. Плодами являются бобы, которые развиваются в своего рода пазухах – стручках. Это растение не требует большого количества света и обычной нормы в 12 часов ей вполне достаточно для хорошего урожая. Также большим плюсом для выращивания данной культуры значит тот факт, что фасоль самоопыляема. Это позволяет выращивать на одном участке сразу несколько разных сортов.

Единственное существенное различие между этими двумя видами – то, что, по сути, спаржевая – это такой недозрелый вариант привычного бобового вида.

Часто спаржевую фасоль называют также зеленостручковой или просто зелёной. Иногда задают вопрос: спаржа и спаржевая фасоль – это одно и то же или нет, в чем отличие? К самой спарже это растение не имеет никакого отношения – она названа так исключительно из-за внешнего сходства с зелеными спаржевыми побегами.

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Какой разновидности отдать предпочтение?

Многочисленные исследования диетологов показали, что спаржевая фасоль обладает очень низким уровнем калорийности.

В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также кальция, магния и калия, очень важного для нормального функционирования организма.

Это растение очень полезно для тех, кто страдает проблемами с кожей и даже тем, кто болен туберкулёзом или сахарным диабетом.

Употребление спаржевой фасоли имеет хороший успокоительный эффект и плодотворно влияет на кишечник, выводит из организма вредные токсины.

Зерна бобового вида ни в чем не уступают зеленостручковому, легко усваиваются, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на состояние крови – полезны для тех, кто страдает от анемии.

Также, огромным плюсом можно считать то, что в процессе приготовления и даже при консервации, все виды фасоли практически не теряют своих положительных свойств. Самый удобный вариант заготовки фасоли – это маринование. В таком виде продукт может храниться от года до нескольких лет.

Польза от употребления в пищу этого растения, бесспорно, очень велика. Однако не стоит забывать, что любое злоупотребление чем-либо, даже самым полезным и вкусным, может нанести вред.

Фасоль способна вызвать чрезмерное газообразование, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу не более 200 грамм в день. Также не стоит забывать, что, как и любая растительная культура, она может вызывать аллергию.

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Фасоль – очень важный для организма продукт.

Читайте также:  8 народных средств для удобрения сада и огорода

Во всех видах этого растения содержание белка очень велико, а это значит, что такой продукт может, в какой-то мере, заменить человеку мясо.

Это приятный на вкус диетический продукт, который несложно выращивать и легко готовить – блюда из фасоли по силам освоить даже самым неопытным домохозяйкам.

Фасоль спаржевая: сбор урожая

Сроки созревание стручков зависит от выбранного сорта: раннеспелые собирают через 45-60дней после посева, среднеспелые – 55-80 дней, позднеспелые – 90-130 дней. Чтобы стимулировать образование новых завязей и увеличить урожай, надо чаще собирать лопатки (стручки) – на 7-8 сутки после отцветания. К этому времени плоды достигают молочной спелости (без грубых волокон) и по вкусу напоминают молодую спаржу. Снятие лопаток стимулирует вторую волну цветения. Таким образом, собирать урожай можно до поздней осени. В свежем виде спаржевая фасоль хранится недолго, лучше ее использовать сразу непосредственно в пищу, законсервировать или заморозить.

Общие правила выращивания

  • Вне зависимости от того, выбраны вьющиеся или кустовые, зерновые или спаржевые сорта, посадку в открытый грунт осуществляют только после прогревания почвы до 12-14 градусов (кустовые формы высаживают на неделю раньше лиан).
  • Для ускорения появления всходов посадочный материал замачивают в воде на ночь, а перед посадкой на 10 минут погружают в раствор борной кислоты (1 г/5 л).
  • Под посадку отводят хорошо освещенный участок с плодородной, легкой, водопроницаемой, не перегруженной азотом почвой.

Статья по теме:Фасоль-красавица: 7 лучших разновидностей декоративной фасоли

  • Фасоль обыкновенная обогащает грунт азотом, поэтому является оптимальным предшественником для других огородных культур. Она хорошо растет на участках, где раньше выращивались картофель, капуста, перец, томаты, огурцы. После любых бобовых повторная посадка возможна через 3-4 года.
  • Глубина погружения – 5-6 см, в каждую лунку кладут до 3 фасолин, схема посадки – 20х40 см (кустовые формы) и 30х50 см – вьющиеся бобовые лианы (высота опор для них – до 1.5 м).
  • После появления настоящих листочков растения подкармливают суперфосфатом (30 г/1 кв.м), а перед бутонизацией – калийной солью (15 г/1 кв.м).

Сортовые особенности

Иногда стручковой называют спаржевую фасоль. На самом деле спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые плоды стручковой фасоли. И не следует путать спаржевую фасоль с одноименной культурой: спаржа – совсем другое растение.

Для употребления в пищу пригодны плоды сахарных и полусахарных сортов. Стручки различных видов растения отличаются: они бывают не только зелеными, но и белыми, желтыми, и даже розовыми или фиолетовыми. Фасоль отличается не только формой, размерами и видом стручков, но и характером роста стебля. Сегодня выведены разнообразные сорта фасоли стручковой: вьющиеся, полувьющиеся, кустовые.

Достоинствами кустовых разновидностей является компактность и красивое цветение, способность хорошо расти в умеренной климатической зоне, отсутствие необходимости в опоре. Тогда как вьющиеся виды стручковой фасоли отличаются великолепными декоративными качествами, дают намного больший урожай.

Как готовить замороженную спаржевую фасоль на сковороде с чесноком?

Сочетание чеснока, имбиря и соевого соуса в овощном блюде — это то, что действительно стоит приготовить! Масло можете использовать разное: оливковое, подсолнечное или сливочное в разных пропорциях и сочетаниях друг с другом.

Что подготовить:

  • 0,3 – 0,4 кг спаржевой фасоли;
  • масло для жарки;
  • немного соевого соуса;
  • 1 – 2 см корня свежего имбиря;
  • 2 — 3 зубчика чеснока.
Как готовить замороженную спаржевую фасоль на сковороде с чесноком?

Этапы приготовления:

1. Фасоль выложите на разогретую сковороду без масла и несколько минут «выпаривайте» из нее жидкость, постоянно помешивая.

2. Затем добавьте на сковороду масло и выдавите зубчики чеснока, пропустив их через пресс. Добавьте имбирь, порезанный тонкими пластинками. Огонь уменьшите и обжаривайте все несколько минут.

3. Налейте немного соевого соуса на сковороду и готовьте, помешивая, еще пару минут.

Как готовить замороженную спаржевую фасоль на сковороде с чесноком?

Такое блюдо отличается очень неординарным ароматом. Советую вам ничего не менять в рецепте, и приготовить его как есть. Уверена, что вы сможете удивить его вкусом свою семью и друзей.