Выведение токсинов и шлаков: очищение организма растительными отварами

Овёс и все продукты после его переработки для человеческого организма очень полезны. Отвары и настои из овса давно нашли применение для очищения организма от всего ненужного, в основном от токсинов и шлаков.

Чем полезен злак?

Овес для чистки печени имеет оптимальное соотношение питательных веществ и это делает его незаменимым в лечебной диете. Наличие витаминов группы В, магния, калия, серы, фосфора и железа оказывает позитивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируя устойчивость к стрессам — главной причине многих заболеваний. Без лизина процесс усвоения белков, производство гормонов, антител и ферментов будет нарушен, а триптофан стимулирует рост и выработку серотонина. Обе аминокислоты есть в злаке. Растворимая клетчатка снижает показатели плохого холестерина, а крахмал, содержащийся в зернах, насыщает «медленной» энергией. Полифенолы стимулируют липидный обмен, а фермент, подобный амилазе, улучшает усвоение углеводов. Пить отвар овса для печени полезно от гепатита.

Чем полезен злак?
Чем полезен злак?
Чем полезен злак?
Чем полезен злак?
Чем полезен злак?
Чем полезен злак?

Противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на множество целебных свойств, овсяный отвар имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость овса;
  • низкое давление (гипотония);
  • отсутствие желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь – употребление овсяного отвара допускается только по согласованию с врачом;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • постоянная головная боль, мигрень.

Не рекомендуется применять отвар овса, если организм сильно ослаблен. Несмотря на лечебные свойства, такой продукт значительно нагружает внутренние органы. Не рекомендуется проводить очищение во время простудных заболеваний именно из-за ослабления организма.

Если злоупотреблять овсяным отваром, то могут начаться головные боли. В случае индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть ряд побочных реакций: отек лица, языка, шеи, зуд, покраснение, расстройство стула, боль в животе.

С осторожностью надо применять отвар овса беременным женщинам. Такой способ очищения печени должен быть оговорен с врачом.

Необходимо согласовать возможность применения овсяного отвара при повышенной кислотности желудка. Это состояние может быть противопоказанием для применения целебного напитка.

Не следует употреблять овсяный отвар постоянно. Необходимо соблюдать рекомендованную продолжительность курсов и перерывы между ними.

Овсяный отвар содержит множество полезных элементов, поэтому используется для очищения печени, лечения и профилактики различных ее заболеваний. У такого метода имеются противопоказания. При употреблении отвара из овса необходима коррекция рациона и отказ от вредных привычек.

Читайте также:  Виды фасоли в картинках. Название лучших сортов фасоли с описанием

Подготовка

Подготовительные процедуры перед очищением включают обязательное снижение калорийности рациона, раздельное питание.

Обязательные шаги:

Подготовка
  • Исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения.
  • Отказаться от алкоголя, копченостей, грибов и солений.
  • Увеличить потребление овощей и фруктов, орехов, меда и цельнозерновых изделий.
  • Хлеб употреблять бездрожжевой, слегка подсушенный.
  • Вместо сливочного использовать натуральное растительное масло.

Обязательно необходимо увеличить потребление суточное воды. Норма составляет 1,5 – 2 литра, причем без учета жидких блюд, чая и других напитков.

Отвар овса для похудения

Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

Во время диеты можно употреблять классический отвар:

  • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Рецепты очистки печени

Очищение печени овсом в домашних условиях — мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

  1. Кисель из овса — рецепт очищения печени: 300 грамм зёрен залить половиной стакана кефира, положить одну столовую ложку сметаны для закваски. Все залить водой в количестве 2 литра и поставить в тёплое место для скисания. Через три дня отцедить, полученный настой довести до кипения на медленном огне. Пить половину стакана до еды.
  2. Берут овёс в количестве 150 грамм на 1,5 литра воды. Бросать нужно в кипящую воду, варить 15–20 минут, затем укутать и дать настояться в течение 2 часов. Процедить. Пить по 1–2 стакана, три раза в день, за полчаса до еды. Курс нужно проводить как минимум 15 дней.
  3. Следующий рецепт оказывает желчегонное действие. Овёс залить холодной водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток. Пить половину стакана настоя перед едой.
Читайте также:  Берегите печень: рецепты для лечения и профилактики

Тибетский сбор для эффективного очищения

Воспользоваться дома для очищения организма также рекомендуется рецептом, который длительное время скрывался тибетскими монахами. Средство поможет провести чистку, улучшит работу сосудов, сердца, устранит скачки давления. Приготовление:

  1. Смешать в равных частях (по 100 гр.), траву бессмертника, зверобоя, березовые почки, цветы ромашки.
  2. 25 гр. приготовленной смеси залить кипятком (550 мл), поставить на огонь, дождаться закипания, сразу снять.
  3. Оставить жидкость до утра под крышкой в прохладном помещении (холодильнике).
  4. Утром процедить, перелить в бутыль, которая плотно закрывается.

Выпить приготовленное средство утром и вечером. Дозировка – 250 мл. После употребления жидкости рекомендуется заедать 20 гр. хорошего меда.

Не забывать об осторожности – при индивидуальной непереносимости пчелиных продуктов можно причинить вред организму. В таких случаях лучше отказаться от применения полезного элемента.

Тибетский сбор для эффективного очищения

Одним курсом продолжительностью в месяц получится провести полую чистку, повысить работоспособность, улучшить умственные способности (запоминание, внимание), снизить риск развития опасных заболеваний (инсульта, гипертонии, инфаркта).

Рекомендуется проходить чистку раз в год – этого достаточно, чтобы не допускать повторного накопления вредных элементов.

Чистка организма – обязательный процесс, который рекомендуется проводить регулярно. Простыми домашними отварами получится эффективно справиться с вредными веществами, улучшить здоровье, не допустить развития серьезных заболеваний, возникающих на фоне переизбытка шлаков, токсинов.

Рекомендации

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Какой овёс использовать для очищения организма?

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Как заваривать?

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • Настой

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Читайте также:  Подготовка семян кукурузы к посеву

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Как пить?

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Как питаться?

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

p, blockquote 26,0,1,0,0 –>

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Что ещё нужно знать о процедуре?

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Как правильно заварить овес?

Существует ряд условий, позволяющих сделать очищение злаком максимально действенным:

  1. Нежелательно употреблять хлопья, так как содержание в них ценных веществ в результате обработки значительно снижается. Чаще берут цельные зерна, сохранившие оболочку.
  2. Запрещено также заваривать лекарственные средства из составов, предназначенных для каш быстрого приготовления. Используя этот продукт, можно получить негативные последствия для организма, а вместо похудения спровоцировать прибавку веса.
  3. Заваривать нужно в эмалированной посуде.
  4. Любое средство делают только на 1–2 дня. Хранят в холодильнике, перед применением подогревают. Когда в рецепте присутствует молоко, заваривать нужно непосредственно перед приемом.