Зелёная фасоль: польза и вред растения, методы выращивания

В природе существует великое множество сортов фасоли, однако самыми распространенными у нас являются такие виды как белая, красная и стручковая фасоль. Вкусовые качества фасоли известны всем, но о том, кому стоит налегать на это продукт, а кто должен полностью исключить его из рациона, знает не каждый. В чем, же именно польза и вред фасоли для здоровья организма человека и расскажет эта статья.

Вся польза зелёной фасоли. Почему её стоит употреблять каждый день?

Зелёная фасоль – это отличная находка для людей, которые следят за здоровым питанием. Калорийность представительницы Бобовых составляет всего 25 ккал на 100 грамм. Стручковая фасоль не очень богата белками, однако содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Если сравнивать её с сухими бобами, спаржа отлично усваивается, поскольку содержит в составе меньше клетчатки.

Какие витамины и микроэлементы содержит спаржа?

  1. Витамин С. Особенно актуален при сниженном иммунитете и вирусных заболеваниях.
  2. Витамины группы В. Прекрасно воздействуют на работу центральной нервной системы.
  3. Провитамин А. Применение провитамина А, актуально людям с пониженным зрением.
  4. Витамин Е. Борется со свободными радикалами, продлевает молодость.

Сочетание микроэлементов (цинк, фолиевая кислота, магний) сокращает риск возникновения инфаркта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зелёной фасоли способно снизить риск проявления гипертонии, атеросклероза и мочекаменной болезни почек. Всего 100 грамм отварного продукта в день активизирует процесс выработки гемоглобина, и насытить организм полезными веществами.

Также после многочисленных исследований состава зелёной фасоли, ученым удалось выяснить, что входящие в состав микроэлементы продукта способные восстановить гормональный фон, улучшать работы печени, укреплять стенки сосудов, бороться с выведением холестерина из организма.

Кстати, современные мамочки уже давно отметили всю пользу этого продукта для маленьких деток. Очень часто первый прикорм начинают именно с зелёной фасоли. Однако если малыш склонен к проявлению колик и запоров, с введением спаржи лучше повременить. Впервые зелёную фасоль попробовали в Италии. Благодаря уникальному открытию итальянских кулинаров, сегодня мы можем наслаждаться этим необычным вкусом свежести и «здоровья».

Характеристика фасоли

В Центральной и Южной Америке, где остролистные и пятнистые представители могут расти в дикой природе, занимаются выращиванием растения в промышленных масштабах. Бобовые, вот к какому семейству относится фасоль, насчитывают около 150 ее видов. Ботаническое описание:

  • растение однолетнее;
  • достигает высоты 2 м;
  • листья заостренные, сердцевидные;
  • плод — боб цилиндрической формы, иногда с перетяжками;
  • созревает в период с августа по сентябрь.

Чаще всего культурно выращивают фасоль обыкновенную. Это стручковое растение, в пищу используются бобы и недозрелые стручки, которые называют спаржей. Существует несколько подвидов, которые отличаются размером и цветом бобов. Самые распространенные подвиды:

  • красная;
  • черная;
  • белая;
  • зеленая.

Кроме подвидов, бобовые делятся на сорта. К какому сорту будет отнесено растение, зависит от его строения. Существует три группы сортов:

  • Спаржевые. Отличаются от других отсутствием несъедобного слоя на створках стручков.
  • Универсальные. Сначала дают урожай съедобных стручков, из которых позже формируются бобы.
  • Лущильные. Их еще называют зерновыми, так как они дают только урожай семян.

Применение фасоли

Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

  1. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом.
  2. Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки. В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов.
  3. Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни. Фасолью лечат недуги предстательной и поджелудочной желёз.
  4. На основе околоплодников, створок, семян и самих плодов изготавливают целебные настои, которые помогают справиться с водянкой. Это же средство лечит панкреатит, а также улучшает состояние пациента при хроническом недуге.
  5. Стручковая фасоль усиливает выработку сока в желудке. На этом фоне улучшается пищеварительная деятельность, очищается полость ЖКТ, устраняются запоры и вздутия. Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка.
  6. Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь. Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди.
  7. Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма.
  8. Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы. С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян.
  9. Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием.
  10. Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин. Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание. Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала.
Читайте также:  Выращивание и обработка кукурузы на зерно

польза и вред черной фасоли

Кому не рекомендовано употребление зеленой фасоли?

Что касается вреда от стручковой фасоли, испытать его можно лишь при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта, как и с большинством бобовых. Группу риска составляют лица, имеющие:

  • холецистит;
  • колит;
  • нарушения стула;
  • нефрит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенную болезнь;
  • подагру.

Возможны индивидуальные реакции, если организм не воспринимает бобовую группу в целом, а также при частом расстройстве кишечника из-за активного употребления клетчатки. Кроме того, зерна стручковой фасоли содержат в себе токсический элемент, который требует обязательной варки или тушения – в свежем виде фасоль лучше не кушать.

  • Салат из стручковой фасоли с курицей и говядиной
  • Фасоль. Калорийность и полезные свойства фасоли

Стручковая фасоль, витамины и минералы

Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.

Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.

Цинк помогает избавиться от лишнего веса.

Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.

Полезные свойства фасоли

Существует много исследований, которые позволяют с уверенностью утверждать, что данный вид бобовых очень важно употреблять в пищу в следующих случаях.

Фасоль снижает уровня холестерина в крови

Высокий уровень содержания в продукте клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой (в одной 200-граммовой порции находится суточная норма) делает блюда из фасоли обязательными для включения в рацион людям, страдающим запорами и прочими расстройствами пищеварительного тракта. Так в пищеварительном тракте растворимые волокна образуют гелеобразные вещества, которые способствуют выведению связанной желчи из организма, а вместе с ней и холестерина.

Фасоль при сахарном диабете

Та же клетчатка не дает после приема пищи стремительно подниматься в крови уровню сахара, что является крайне важным для диабетиков.

Медиками проводилось исследование, в нем участвовало 2 группы пациентов, которые страдали диабетом 2-го типа. Одна группа имела стандартный рацион питания для диабетиков с суточной нормой потребления волокон (24 г в сутки). Для людей из 2-ой группы в рацион ввели продукты с повышенным содержанием клетчатки (50 г волокон в сутки). Этот эксперимент показал, что люди из второй группы через время имели показатели сахара в крови и инсулина ниже, чем представители первой группы. При этом у них на 7% снизился холестерин и на 10,2% уровень триглицеридов.

Читайте также:  Агротехника выращивания бобов в открытом грунте — посадка и уход

Снижения риска появления сердечных заболеваний и улучшения работы сосудов

Полезные свойства фасоли

На протяжении 20-ти лет медики многих стран изучали взаимосвязь рациона питания с количеством летальных исходов, причиной которых стала ишемическая болезнь сердца. В эксперименте участвовали представители таких стран, как Греция, Италия, США, Нидерланды, Япония и бывшая Югославия. Общее количество участников эксперимента составило 16 тяс. человек (мужчины среднего возраста). В учет брались особенности пищевых рационов в разных странах. После проведения анализа всех полученных данных ученые опубликовали выводы, свидетельствующие о том, что употребление бобовых снижает риск смерти от болезней сердца на 82%.

Польза фасоли в этом случае обеспечивается за счет содержания в продукте значительного количества магния и фолиевой кислоты и железа. Механизмы действия здесь следующее:

  • фолиевая кислота снижает уровень гомоцистена, который при большой концентрации вызывает инсульт либо отклонения в работе периферических сосудов. Одна порция содержит 57,3% суточной рекомендуемой нормы фолиевой кислоты;
  • магний способствует лучшей циркуляции крови, а значит, улучшает по всему организму приток кислорода и питательных веществ, чем уменьшается риск появления сердечного приступа. Одна порция содержит около 20% рекомендуемой суточной нормы магния;
  • железо (составная часть гемоглобина). Этот элемент участвует в процессе транспортировки кислорода по организму, а также включается в процессы метаболизма. Одна порция фасоли содержит 28,9% рекомендуемой для организма суточной нормы железа. Хотелось бы отметить, что потребность в железе резко возрастает у женщин во время менструального цикла, беременности, а также в период лактации.

Вегетарианство

Если человек не употребляет в пищу мясо, то введение в рацион блюд из фасоли сможет значительно сбалансировать режим питания. Одна порция содержит 30,7% (15,3 г) рекомендуемой суточной нормы белка.

Применение в косметологии

Пюре, приготовленное из фасоли, является прекрасной основой для питательной и омолаживающей маски для кожи лица и шеи. Для приготовления такой маски, следует перетереть через сито хорошо сваренную фасоль и смешать полученное пюре с несколькими каплями сока лимона и оливковым маслом. Готовую маску наносят на лицо толстым слоем, а через 10-15 минут смывают большим количеством теплой воды. Такая процедура помогает эффективно бороться с морщинами.

Чем полезна стручковая фасоль

Главная польза побегов фасоли заключается в ее возможности отталкивать вредные токсины и примеси из атмосферы при выращивании.

Вещества в составе продукта положительно и всесторонне влияют на человеческий организм и важны для здоровья любого человека.

Стоит отметить следующие полезные свойства стручков:

Чем полезна стручковая фасоль
  1. Наличие в составе микрочастиц железа помогает улучшить функционирование органов дыхания.
  2. Для женщин полезна зеленая стручковая фасоль тем, что она выравнивает гормональный фон.
  3. Регулярное употребление активизирует процесс исцеления при различных инфекционных заболеваниях кишечника.
  4. Для мужчин главные полезные свойства заключаются в улучшении потенции.
  5. Растворимая клетчатка незаменима при борьбе с избыточным весом и сахарным диабетом.
  6. Продукт помогает при чувстве слабости, хронической усталости, при стрессах и мигрени.
  7. Поступающие с бобовыми углеводы наполняют организм энергией, способствуют увеличению работоспособности и активной жизнедеятельности.

Соотнося пользу и вред продукта, можно сделать однозначный вывод о том, что при умеренном употреблении удается оказать на свой организм исключительно положительное воздействие.

Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли

Чтобы как можно дольше сохранить этот полезный и диетический продукт или заготовить фасоль на зиму, ее можно консервировать, мариновать и замораживать. Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль, ведь чем она свежее, тем полезнее и вкуснее. Для такой заготовки нужно нарезать фасоль кусочками по 3 см, опустить ее на 5-6 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, предварительно простерилизованным. Приготовить маринад из 1 л воды и 50 г соли, залить его в банки с фасолью, накрыть крышками и стерилизовать в емкости с кипящей водой около получаса. После чего в каждую банку налить по 1 чайной ложке 80%-ного уксуса и закрыть закаточным ключом. Чтобы приготовить на зиму маринованную стручковую фасоль, необходимы лавровый лист, красный острый перец, корица, гвоздика, пряности по вкусу и солевой маринад, как и в предыдущем рецепте.

Стручки предварительно отварить в течение пяти минут и откинуть на дуршлаг. В каждую банку разложить лавровый лист, пряности по вкусу, по кусочку корицы, гвоздики, острого перца, сверху выложить фасоль. Затем залить кипящим солевым маринадом и стерилизовать в кипящей воде 5 мин. После чего закрыть банки закаточным ключом. Можно заморозить спаржевую фасоль. Если заморозку сделать правильно, то фасоль сохранит свой вид, структуру и полезные качества до следующего сезона. Для подготовки фасоли к заморозке, необходимо отрезать концы стручков и плодоножки. После промыть большим количеством холодной проточной воды и просушить, откинув на дуршлаг или бумажные салфетки. Лучше всего для замораживания использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых выкачивается воздух. Так заготовка будет иметь рассыпчатую форму и лучше сохранится. После фасовки в пакеты отправить фасоль в морозильную камеру.

Читайте также:  Бараний горох или нут. Что это такое и каковы особенности растения?

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 369 раз ужепомогла Спаржевая фасоль Бобовые Народная медицина Народные рецепты Спаржа Польза спаржи Стручковая фасоль Заготовка на зиму Консервация Заморозка Вред спаржевой фасоли Фасоль Кулинария

Чем полезна фасоль для мужчин

Наши мужчины трудятся денно и нощно, дабы обеспечить своим половинкам комфортное существование. Так сложилось, что именно на их плечи перепадают физические нагрузки, а для этого нужны силы, те же – физические. Откуда их взять – из мяса. Постоянно питаться мясными продуктами нельзя, поэтому важно обращать свое внимание и на полезные, уникальные продукты от природы, стоящие копейки и доступные в любое время года.

  1. В последние годы, по разным причинам – из-за плохой экологии, суеты, постоянных стрессов, неправильного питания, колоссального наплыва химикатов в продукты и окружение, мужчины чаще стали болеть онкологическими, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Особенно страшит то, что страшные недуги стали «молодеть», ими болеют молодые ребята.
  2. Также в этом процессе большую роль играет увлечение пивом, еще, будучи в совершенно юном возрасте, у ребят растут «пивные» животы. Так, формируется висцеральный жир – главный враг мужской потенции и его органов. Жесткие волокна фасоли и подобных продуктов не дают шансов на накопление жировой массы, восстанавливают мышечную структуру и, конечно же, эректильную функцию человека.

Витамин Е – токоферол, участвует в активации и стимуляции сперматозоидов, улучшает их качество. Все это отлично сказывается как на сексуальной жизни мужчины, так и его здоровье в общем.

Декоративные бобы

Есть такая фасоль, которые выращивают ради красивых цветов под общим названием «турецкие бобы».

Самый частый гость из «турчанок» в наших широтах – Phaseolus coccineus – быстрорастущие лианы (3,5-5 м) с красивыми ярко-красными соцветиями, исполняющий роль живой изгороди или арочного украшения.

Популярен «турецкий боб» и иных цветов: белый, лососёвый, двухцветный, бордовый.

Декоративные бобы

В качестве ознакомления можем предложить вот такие:

Вигна Каракалла (Vigna caracalla)

Долихос пурпурный (Lablab purpureus)

Хотя все они и относятся к декоративным видам, но вполне пригодны в пищу, после вымачивания в воде не менее 8-10 часов. Во всяком случае, виды этих бобовых, хорошо известны в Таиланде, Гвинее и Гоа, используются местным населением для приготовления блюд и в народной медицине.

Медикаментозные свойства сочных зелёных лопаток и их семян подтверждены и европейской медициной.

Декоративные бобы

Употреблять декоративную фасоль в пищу без предварительного замачивания нельзя! Свежие стручки и зёрна – опасны для здоровья!