Зеленое золото Европы – оливковое масло для волос

На протяжении всей истории существования человечества растения и злаковые культуры находили широкое применение не только в кулинарии, но еще и в альтернативной, аюрведической и официальной медицине. Люди научились использовать дары природы во благо здоровью. Одним из самых древних, полезных и вкусных продуктов является овес.

Какие масла нельзя использовать и почему?

Масла действительно содержат в составе полезные для волос компоненты. Однако главное, что нужно знать про масла – за редким исключением, не следует использовать их в чистом виде. Это связано в первую очередь с тем, что масла способны закупоривать поры. Особенно – масла с высоким уровнем комедогенности. Комедогенность – способность масла или косметического средства загрязнять или закупоривать поры кожи, тем самым вызывая образование комедонов (угрей, прыщей, кист). Высококомедогенные масла закупоривают устья волосяных фолликулов, что способствует образованию сальных пробок. При этом сальные железы продолжают выделять себиум, который не может выйти наружу. Он начинает давить на кровеносные сосуды, пережимает их, нарушается питание луковицы, что приводит к ухудшению роста волос и их выпадению. Масла делятся на: — некомедогенные, — с умеренным уровнем комедогенности, — с высоким уровнем комедогенности. Чем выше комедогенность – тем опаснее масло. Например, популярное кокосовое масло в чистом виде относится как раз к маслам с высоким уровнем комедогенности. Таблицу комедогенности масел можно легко найти в интернете.

Хочу задать вопрос трихологу

Как делается овсяное молоко?

Андрей Невский Сертифицированный диетолог, основатель школы комфортного похудения

Овсяный напиток, как понятно из названия, производится из овса. Для этого спресованные зерна овса замачивают в воде на необходимое время (около 8-10 часов, но если используются овсяные хлопья, то требуется меньше времени). По истечение этого времени получается консистенция густого молока. Данный напиток процеживается и перемешивается для получения однородной субстанции.

В итоге перед нами напиток, который имеет нейтральный вкус и сливочную текстуру. Назвать овсяный напиток молоком мы не можем, но он богат и белком, и клетчаткой.

Правильное использование льняного масла

Масло льна – одно из наиболее витаминизированных масел, на протяжении нескольких столетий применяется в медицинских целях. Для получения масла потребуется отжать семена растения. Люди на протяжении многих лет применяют льняное масло для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно: желудка, ожогов, сердца, опухолей, проблем со стулом, ранений и порезов.

В Египте нашли применение льняному маслу и в косметологии, с его добавлением производили: крема, шампуни, маски для волос, бальзамы, кондиционеры, спреи, питательные лосьоны и многое другое.

В нашем государстве масло льна также нашло свое применение в косметологических целях. Век назад о производстве масла льна немного позабыли, потому как это было довольно-таки не выгодно, производство наладилось лишь 20 лет назад.

Читайте также:  Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов

Многие масла обладают полезными веществами, но данное вещество практически уникально по своему составу. Аромат льняного масла очень напоминает рыбий жир, что свидетельствует о его полезности и натуральных свойствах. В льняном масле находиться множество полезных веществ и минералов, кислот и ферментов, которые так необходимы нашему организму.

Применение льняного масла

  1. Людям с проблемами сердечно сосудистой системы рекомендовано добавить в свой рацион 1 ложку масла перед приемом пищи.
  2. Во время запора необходимо употреблять 2 чайные ложки перед приемом пищи.
  3. На ранки накладывать бинтовую повязку со льняным маслом и оставлять на 3 часа. Не стоит заниматься самолечением, для начала проконсультируйтесь со своим врачом.

Правила хранения льняного масла

Льняное масло хранить в стеклянной затемненной посуде, чтобы лучи не попадали на емкость. В таком виде оно дольше сохранит свои лечебные свойства. Правильно созданное масло производится путем холодного отжима. По цветовой гамме масло должно быть прозрачным с золотым оттенком.

Оттенок масла зависит от степени очистки. По запаху масло немного напоминает рыбий жир, именно это свидетельствует о его натуральности.

Масло льна довольно быстро портиться, поэтому его не стоит покупать слишком много. Срок годности после открытия упаковки – 4 недели. Поместите льняное масло в холодильную камеру или в прохладное место, не допускается попадание прямых солнечных лучей.

В чем польза льняного масла?

  • Льняному маслу под силу бороться со злокачественными опухолями. Очень часто его назначают при онкологических заболеваниях. Льняное масло употребляют в качестве профилактики инфарктов и инсультов.
  • Чудодейственное масло очень полезно для нервной системы. В нем содержится омега-3, который борется с депрессиями, синдромом одиночества.
  • Льняное масло рекомендовано тем, кто сдает сессию или экзамены, ведь компоненты входящие в состав масла отвечают за умственную деятельность. Неоднократно было доказано, что люди, которые начали употреблять льняное масло стали лучше запоминать информацию.
  • Льняное масло даже назначают врачи онкологи своим пациентам в качестве лечения и профилактики.
  • Льняное масло хорошо подойдет людям, которые страдают от сахарного диабета. Масло уменьшит количество сахара в крови.
  • Льняное масло очищает организм от токсинов и нитратов. Если вы не уверены в качестве приобретенных овощей для салата, необходимо добавлять льняное масло, оно снизит концентрацию вредных веществ, которые накопились в корнеплодах во время подкормки.
  • Многие знают, что льняное масло способствует похудению, именно поэтому его советуют диетологи. Это связано с тем, что обмен веществ происходит в разы быстрее. Организм быстрее очищается.
  • Современные девушки применяют масла для улучшения волос и ногтей. Есть множество косметических средств на основе масла, а именно – питательные маски для тонких и ослабленных волос, крема для сухой кожи, шампуни для сухих волос, масла для нанесения на кончики посеченных волос и многое другое. Масло также применяют для лечения ран и ожогов.

Есть ли недостатки у льняного масла?

Льняное масло практически не может навредить, даже если значительно превысить допустимую норму. Оно довольно-таки быстро выводиться из организма.

Единственный случай, когда масло может навредить, это когда его срок годности истек. Масло не подходит для приготовления блюд на пару, потому как при высокой температуре все полезные вещества исчезают.

Читайте также:  Амарант – суперфуд долголетия. Полезные свойства и применение

Не рекомендуется употреблять льняное масло женщинам в положении и маленьким детям. Его с легкостью можно заменить оливковым или растительным, хотя в них не такое количество полезных веществ. Перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить аллергические реакции.

Ознакомимся с ограничениями

Бесспорно, целебные свойства этого продукта безграничны, можно до бесконечности перечислять его достоинства. Однако при всей полезности в чистом виде его не рекомендуется применять. Обязательно необходимо разбавлять водой, мыльными средствами, добавлять в эмульсии или шампуни. Перед использованием целесообразно провести простой тест на аллергию: на локтевой сустав нанести небольшое количество средства.

Подержать около двух минут. Если за этот период не появится сыпи, покраснения или зуда, значит, все в порядке — можете использовать. При длительном употреблении либо наружном применении не исключено головокружение, тошнота, крапивница. Однозначно противопоказано беременным и лицам с хроническими патологиями.

Роль в организме

Конопляное масло несет собой ряд преимуществ для здоровья. И не в последнюю очередь благодаря богатому наличию незаменимых аминокислот. Если организм испытывает недостаток этих веществ, возможны мутации на клеточном уровне и развитие рака. Правда, по поводу противораковых свойств конопляного масла ученые еще спорят.

Кроме того, конопляное масло известно и другими свойствами. Например:

  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • противогрибковыми;
  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • регенеративными;
  • кардиозащитными.

Этот продукт полезно употреблять:

  • для лечения анемии, астмы, пневмонии, бронхита, кожных заболеваний;
  • для улучшения работы кардиологической и иммунной системы;
  • для улучшения лактации;
  • при язвенной болезни желудка, энтерите, колите, холецистите, геморрое, желчнокаменной болезни;
  • для лечения воспалений в мочеполовой системе;
  • при гипертонии;
  • для улучшения состояния при артрите или остеопорозе;
  • при туберкулезе;
  • для лечения почечной недостаточности.

Конопля является единственными съедобными семенами, содержащими гамма-линоленовую кислоту. А она, попадая в организм, превращается в простагландин, который регулирует гормональный фон в организме.

Из-за низкого содержания углеводов и сахара богатое ценными веществами конопляное масло, является чрезвычайно полезным для лиц с диабетом. Кроме того, питательные компоненты, содержащиеся в продукте, поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Повышает иммунитет

Богатый Омега-веществами продукт укрепляет иммунитет, в том числе и путем улучшения микрофлоры кишечника. Повышает устойчивость организма против микробов.

Незаменимые жирные кислоты, которые есть в этом продукте, необходимы для поддержания здоровой структуры клеточных мембран. Употребление масла предотвращает разрушение миелиновой оболочки (мембраны, которая защищает нервные клетки).

Роль в организме

Как и другие продукты с богатым содержанием Омега-3, масло из конопли способно разжижать кровь, предотвращая образование в ней сгустков, и тем самым защищает от возникновения варикозного расширения вен.

Масло из конопляных семян содержит ряд веществ, полезных для кожи. В частности жирные кислоты питают и увлажняют кожу. По этой причине много кремов для лица и тела в качестве основного ингредиента содержат конопляное масло. Массаж с его использованием делает кожу здоровой, подтянутой, свежего цвета.

Этот продукт обладает омолаживающими свойствами, разглаживает морщины, увлажняет очень сухую кожу. Кроме того, масло из конопли полезно при экземе, псориазе, акне. Но стоит заметить, что для лечения кожи масло применяют не только наружно. Исследования показали, что употребление продукта в пищу также устраняет симптомы экземы и других кожных проблем.

Читайте также:  Горох - полезные свойства и противопоказания

Польза для волос

Волосы также ощущают преимущества конопляного масла. Многие продукты для ухода за локонами содержат растительные компоненты, в том числе из конопли. Такое масло улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряет рост волос. Мытье локонов шампунями с добавлением этого продукта улучшает структуру волоса, поддерживает здоровье кожи головы, лечит перхоть. Маски на основе растительного масла полезны для поддержания здоровья волосяных фолликулов.

Конопляное масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты. Это вещество важно для правильного функционирования организма. Интересно, что по своей структуре эта жирная кислота очень напоминает омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире. Следовательно, конопляный продукт, как и рыба, полезен для предотвращения сердечных заболеваний, артрита, депрессии. Он помогает уменьшить в организме количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), которые закупоривают артерии.

Конопляное масло на 25% состоит из белка высокого качества. Оно обеспечивает человека аминокислотами почти в таких количествах, что и мясо или яйца. Благодаря особой структуре конопляный протеин легко переваривается организмом и быстро усваивается. Кстати, этот белок часто используется для изготовления протеиновых порошков для бодибилдеров.

По этой причине масло из конопли полезно принимать после тренировки – для более быстрого восстановления, ускорения роста мышц и улучшения тонуса опорно-двигательного аппарата. По сравнению с другими маслами, конопляное обеспечивает человека необходимыми белками и аминокислотами, не добавляя при этом лишних калорий.

Этот продукт полезно употреблять мужчинам и женщинам для улучшения работы половой системы. В частности, польза для женщин заключается в облегчении состояния при ПМС, менопаузе, а также во время беременности. Для будущих мам масло полезно как источник витаминов и незаменимых жирных кислот, а также для предотвращения отеков. Для мужчин продукт важен для профилактики аденомы простаты, раковых заболеваний, полового бессилия.

Правила применения масла оливы для волос

В народных рецептах встречаются рекомендации по приему оливкового масла внутрь по 1 ч.л., однако наилучший эффект получится если делать с этим компонентом маски и обертывания.

рекомендует Фитнес Тренеров:

Важно! Масло, слегка нагретое на водяной бане, быстрее отдаст коже и волосам свои ценные витамины.

Нанесение на волосы

Процесс нанесения маски на волосы прост и приятен. 3 чайные ложки нерафинированного теплого масла наливают в миску. Мягкой тканью или ватным диском масса наносится на корни волос и легкими движениями распределяется по направлению к кончикам.

Ускорить процесс и равномерно распределить смесь по волосам поможет расчесывание: это и нанесение масла по всей длине, и массаж. Будет полезным слегка помассировать прикорневую часть волос.

Чтобы излишки не стекали на плечи и не пачкали одежду, их можно удалить бумажным полотенцем, слегка промокнув голову.

А если держать всю ночь?

Действие натуральных компонентов тем сильнее, тем дольше их воздействие на объект. Чтобы улучшить эффект, в оливковое масло рекомендуют добавить 1-2 ложки молотой корицы, перемешать, нанести смесь на волосы.

Обернуть голову полиэтиленовым пакетом, сверху покрыть обычным полотенцем. Положительный эффект будет достигнут уже через 6 часов.

Маски с другими компонентами не рекомендуют держать более трех часов. Правило пролонгации действует только в отношении чистой оливы.